jueves, 11 de diciembre de 2014

Levadura de Cerveza sus beneficios


Hoy vamos a hablar de las utilidades de la levadura de cerveza otro producto indispensable en la cocina , lo encontrareis en los herbolarios. La levadura de cerveza es un producto muy amargo pero en los herbolarios lo podéis encontrar desamargado. Como veréis abajo tiene muchos usos y beneficios

Usos de la levadura de cerveza

Actualmente, se utiliza industrialmente para la producción de cerveza, aunque  las modernas cervecerías se decantan por la utilización de otra levadura ( Saccharomyces carlsbergensis) cuyo nombre fue acuñado por la cervecería Carlsberg de Copenhague, mientras que la levadura original es utilizada por otras industrias más pequeñas. . El sabor de la levadura de cerveza es amargo. Tambien se cultiva para su venta como suplemento dietético.
Esta levadura de cerveza que se usa como suplemento dietético no debe confundirse con la que se usa para subir el pan o para la elaboración de la cerveza. Esta levadura se ha secado a altas temperaturas lo que determina que no tenga capacidad de fermentación. Esta levadura se obtiene como un subproducto a partir de la fermentación de la cerveza (queda depositada en el fondo de los tanques de maduración y almacenaje de la cerveza en frío. Después de su lavado y secado ya es apta para su consumo. Aunque se obtenga con la elaboración de la cerveza no tiene alcohol.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y PRINCIPALES BENEFICIOS:

Proteina
Al tener un alto nivel protéico es el complemento ideal para las dietas vegetarianas y para los vegetarianos debido a que cuenta con las propiedades que aportan las carnes y alimentos derivados de los animales.
Hierro. Complemento indispensable para las personas anémicas.
Vitamina B. Al ser una fuente de vitamina B es ideal para las personas nerviosas. Influye de manera positiva en los cuadros de irritabilidad, ansiedad o depresión. Estas vitaminas ayudan a superar los efectos causados por el estrés y, tomada en forma regular, ofrece muy buenos resultados contra el insomnio.
Cromo. Su alto contenido en cromo la hace ideal para los diabéticos, obesos y aquellas personas que no puede dejar de comer chocolate y dulces ya que contribuye a disminuir la ansiedad.
Acido Fólico. Excelente complemento para las mujeres embarazadas y/o en la etapa de la lactancia.

Otros beneficios:
  • Ayuda a disminuir los niveles del colesterol malo y aumenta los del llamado colesterol bueno.
  • Ayuda a regular los niveles de azúcar (glucosa en la sangre)
  • Alimento ideal para niños, adolescentes o deportistas en etapa de crecimiento.
  • Desintoxica el organismo y contribuye para la regeneración de la flora intestinal.
  • Las proteínas y las vitaminas del grupo B presentes en ella hacen una combinación ideal para el regeneramiento de los tejidos. Tiene rápidos y comprobados efectos en la recuperación de la piel luego de quemaduras o intervenciones quirúrgicas.
  • Ayuda en la lucha con el acné
  • Regenera y cicatriza la piel
  • Es beneficiosa par bajar la tensión
  • Combate el estreñimiento
  • Es buena para el síndrome de fatiga crónica
  • Activa el sistema inmunologico
  • Regula las funciones de la glándula tiroides


CONTRAINDICACIONES
La levadura es rica en fósforo, pero cuando éste predomina sobre el calcio puede llegar a producir descalcificación. La misma se contrarresta aumentando el consumo de leche, productos lácteos o consumiendo un complemento rico en calcio.
Otro inconveniente es que la levadura de cerveza es rica en purina; si bien la purina aumenta las energías, favorece la producción corporal de proteínas y aminora el ritmo de envejecimiento, los desechos metabólicos de estos procesos es lo que nosotros conocemos como ácido úrico por lo que las personas que sufran de gota y reumatismo no deberían consumirlo antes de consultar a su médico.

CÓMO USARLA EN LOS ALIMENTOS

Se presta para gran cantidad de preparaciones. Puede ser mezclada con todo tipo de alimentos a los que enriquece el valor nutricional.

Se puede espolvorear, como si fuera queso rallado, sobre:
. Fideos, verduras, caldos y sopas o ensaladas
. Jugos de frutas, leche común o de soja
. Yoghurt o cremas, cereales o muesli
Como agente espesante en:
. Hamburguesas
. Croquetas o budines
. Postres o flanes

Como condimento en todo lo que su imaginación le sugiera...
Y con sólo 2 cucharadas (20gr.) por día es suficiente.

No cabe ya duda de que la levadura de cerveza es realmente un alimento de primer orden tanto por su contenido de proteínas como de minerales y oligoelementos.

No deje de aprovecharla y elija la que le resulte más adecuada en sus preparaciones.

Por gentileza de herbolario Beladona, en nuestro herbolario la podréis encontrar


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