Hoy vamos a hablar de las utilidades de la levadura de cerveza otro producto indispensable en la cocina , lo encontrareis en los herbolarios. La levadura de cerveza es un producto muy amargo pero en los herbolarios lo podéis encontrar desamargado. Como veréis abajo tiene muchos usos y beneficios
Usos de la levadura de cerveza
Actualmente, se utiliza industrialmente para la producción
de cerveza, aunque las modernas
cervecerías se decantan por la utilización de otra levadura ( Saccharomyces
carlsbergensis) cuyo nombre fue acuñado por la cervecería Carlsberg de
Copenhague, mientras que la levadura original es utilizada por otras industrias
más pequeñas. . El sabor de la levadura de cerveza es amargo. Tambien se
cultiva para su venta como suplemento dietético.
Esta levadura de cerveza que se usa como suplemento
dietético no debe confundirse con la que se usa para subir el pan o para la
elaboración de la cerveza. Esta levadura se ha secado a altas temperaturas lo
que determina que no tenga capacidad de fermentación. Esta levadura se obtiene
como un subproducto a partir de la fermentación de la cerveza (queda depositada
en el fondo de los tanques de maduración y almacenaje de la cerveza en frío. Después
de su lavado y secado ya es apta para su consumo. Aunque se obtenga con la
elaboración de la cerveza no tiene alcohol.
INFORMACIÓN NUTRICIONAL Y PRINCIPALES BENEFICIOS:
Proteina
Al tener un alto nivel protéico es el complemento ideal para
las dietas vegetarianas y para los vegetarianos debido a que cuenta con las
propiedades que aportan las carnes y alimentos derivados de los animales.
Hierro. Complemento indispensable para las personas
anémicas.
Vitamina B. Al ser una fuente de vitamina B es ideal para
las personas nerviosas. Influye de manera positiva en los cuadros de
irritabilidad, ansiedad o depresión. Estas vitaminas ayudan a superar los
efectos causados por el estrés y, tomada en forma regular, ofrece muy buenos
resultados contra el insomnio.
Cromo. Su alto contenido en cromo la hace ideal para los
diabéticos, obesos y aquellas personas que no puede dejar de comer chocolate y
dulces ya que contribuye a disminuir la ansiedad.
Acido Fólico. Excelente complemento para las mujeres
embarazadas y/o en la etapa de la lactancia.
Otros beneficios:
- Ayuda a disminuir los niveles del colesterol malo y aumenta los del llamado colesterol bueno.
- Ayuda a regular los niveles de azúcar (glucosa en la sangre)
- Alimento ideal para niños, adolescentes o deportistas en etapa de crecimiento.
- Desintoxica el organismo y contribuye para la regeneración de la flora intestinal.
- Las proteínas y las vitaminas del grupo B presentes en ella hacen una combinación ideal para el regeneramiento de los tejidos. Tiene rápidos y comprobados efectos en la recuperación de la piel luego de quemaduras o intervenciones quirúrgicas.
- Ayuda en la lucha con el acné
- Regenera y cicatriza la piel
- Es beneficiosa par bajar la tensión
- Combate el estreñimiento
- Es buena para el síndrome de fatiga crónica
- Activa el sistema inmunologico
- Regula las funciones de la glándula tiroides
CONTRAINDICACIONES
La levadura es rica en fósforo, pero cuando éste predomina
sobre el calcio puede llegar a producir descalcificación. La misma se
contrarresta aumentando el consumo de leche, productos lácteos o consumiendo un
complemento rico en calcio.
Otro inconveniente es que la levadura de cerveza es rica en
purina; si bien la purina aumenta las energías, favorece la producción corporal
de proteínas y aminora el ritmo de envejecimiento, los desechos metabólicos de
estos procesos es lo que nosotros conocemos como ácido úrico por lo que las
personas que sufran de gota y reumatismo no deberían consumirlo antes de
consultar a su médico.
CÓMO USARLA EN LOS ALIMENTOS
Se presta para gran cantidad de preparaciones. Puede ser
mezclada con todo tipo de alimentos a los que enriquece el valor nutricional.
Se puede espolvorear, como si fuera queso rallado, sobre:
. Fideos, verduras, caldos y sopas o ensaladas
. Jugos de frutas, leche común o de soja
. Yoghurt o cremas, cereales o muesli
Como agente espesante en:
. Hamburguesas
. Croquetas o budines
. Postres o flanes
Como condimento en todo lo que su imaginación le sugiera...
Y con sólo 2 cucharadas (20gr.) por día es suficiente.
No cabe ya duda de que la levadura de cerveza es realmente
un alimento de primer orden tanto por su contenido de proteínas como de
minerales y oligoelementos.
No deje de aprovecharla y elija la que le resulte más
adecuada en sus preparaciones.
Por gentileza de herbolario Beladona, en nuestro herbolario la podréis encontrar
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